Роль монет в наше время

В современном мире монетам отдается не такой высокий приоритет как раньше. И это не удивительно, высокими темпами растет популярность сугубо безналичных операций, особенно с появлением технологии NFC, да и кроме того, традиционные “бумажные деньги” обладают куда большим номиналом, чем их старшие братья — монеты. Их проще хранить иheti24.fi).

С каждым годом, количество монет поступивших в обращение растет неуклонно вверх. Например, в государстве Израиль, монеты и вовсе преобладают в ежедневном обиходе над денежными купюрами, а за один только 2017 год в самой большой стране мира, Российской Федерации, в обращении находилост порядком 60 миллиардов монет различного номинала. Представляете, какие цифры применимы к таким странам, как Китайская Народная Республика или Индия?

Фактически, каждая монетка, по сути своей есть ни что иное как тщательный труд довольно таки не маленького числа людей, и включает в себя не только добычу и обработку сырья, но и , например, разработку дизайна монеты. К слову , чеканка монеты и есть самый дорогостоящий этап ее изготовления, особенно в последние годы, когда существенно поднялись цены на цинк и никель.

Так как монеты являются древнейшим представителем привычного нам образа денег (куда старее только различные предметы обмена, вроде шкур животных, ракушек и прочих, ценных для примитивного человека предметов), то они все еще удерживают свои позиции как денежного средства, даже на фоне огромного роста безналичных расчетов. И все же уже можно встретить ситуации, когда например, в продуктовом магазине на кассе вас уведомят о том что сдачи мелочью не будет по причине ее отсутствия, а потому предложат докупить какой либо мелкий товар. Это не смертельно, но согласитесь, немного раздражает. Некоторые финансовые прогнозисты сходятся на мнении, что учитывая современные темпы развития монетам осталось продержаться ну максимум пару сотен лет.

А как же, спросите вы, могут возникнуть проблемы с монетным оборотом, если мы сами только что привели в пример цифры, подтверждающие их наличие в огромных количествах? Все просто, большинство монет, особенно низкого номиналов находится на руках у граждан, в том числе в копилках, карманах старых курток и т.д, то есть очень редко используются по прямому своему назначению, а потому, фактически выбывают из оборота. Конечно, в массовом масштабе такая тенденция может сыграть злую шутку, поэтому финансисты настоятельно рекомендуют пользоваться монетными денежными средствами как средством расчета.

Для тех же, кто категорически не хочет возиться с мелочью, есть два, вполне себе достойных выхода. Первый это обменивать монеты на купюры (правда для этого надо вначале собрать достаточную сумму). А второй, это подача милостыни или пожертвований в какие либо благотворительные фонды, чьи урны для сбора денег можно увидеть во многих общественных местах. Так эти деньги не просто не будут выброшены вами, но и послужат кому то на пользу.